La dame de onze heures

mardi 22 décembre 2015

En attendant Noël...







Commencer à cuisiner




Le Suisse, recette de "Ceux de Valence"


Certains le mangent à Pâques, mais dans ma famille la Tante Blanche nous le cuisine  aussi à Noël.




250 g de farine 
  1 zeste d'orange, ou/et un zeste de citron
1 tasse de lait ou de jus d'orange
 
125 g de beurre fondu
1 paquet de levure
1 pincée de sel
 
150 g   de sucre
  




 Mélanger les 250g de farine avec le sucre et la levure, puis ajouter le zeste de l’orange, ou/et le zeste de citron, puis le beurre  fondu.

 Faire une pâte souple qui ne soit pas collante.
 Laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur.
 Mettre en forme de bonhomme sur une plaque.

  Dorer avec un jaune d’œufs.
Faire les yeux avec des raisins secs, des boutons avec  des fruits confits.
Faire  cuire dans un four préchauffé à 200 °  à peu près 20 minutes
Le Suisse doit avoir une  jolie couleur  doré. 
C'est le moment pour le sortir du four. 
Délicieux pour "Faire trempotte" à 16 heures.


Les conseils de la dame de onze heures

Il ne faut pas trop travailler la pâte; elle doit rester un peu grumeleuse;  c'est pourquoi je n'utilise jamais de robot pour faire Le suisse.
Ni trop sèche, ni trop liquide! Tout un art!



1 commentaire :

  1. Voilà une recette à garder pour les fêtes!
    JOYEUX NOEL à toi et ta famille!
    Bisous!
    Ghislaine

    RépondreSupprimer